文件通知
    · 文件通知
信息公示
    · 招标投标
    · 企业信用
    · 光荣榜
    · 农民工工资
    · 通报处罚
    · 不良行为
服务指南
    · 服务指南
政策法规
    · 法律
    · 法规
    · 规章
    · 规范性文件
工作动态
    · 新闻动态
    · 企业风采
    · 精品工程
服务信箱
    · 服务信箱

文件通知>>文件通知

泰安市住房和城乡建设局关于印发建筑业企业资质审批许可程序的通知
发布时间:2015-11-17 01:37浏览:1833次

泰安市住房和城乡建设局

关于印发建筑业企业资质审批许可程序的

       

泰建发〔2015104

 

各县(市、区)住房和城乡建设局,市高新区建设局,各有关企业:

为规范我市建筑业企业资质管理,根据住房和城乡建设部《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号,以下简称《规定》)、《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号,以下简称《标准》)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔201520号),省住房和城乡建设厅贯彻落实《建筑业企业资质管理规定》及相关文件实施细则,制定我市许可的建筑业企业资质审批程序,现印发你们,请遵照执行。

 

 

泰安市住房和城乡建设局

2015119

 

 

 

 

建筑业企业资质审批许可程序

 

为规范我市建筑业企业资质管理,根据住房和城乡建设部《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部令第22号,以下简称《规定》)、《建筑业企业资质标准》(建市〔2014159号,以下简称《标准》)、《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔201520号),省住房和城乡建设厅贯彻落实《建筑业企业资质管理规定》及相关文件实施细则,制定我市许可的建筑业企业资质审批程序, 具体情况如下:

一、资质许可权限

(一)下列建筑业企业资质,由住房和城乡建设部许可:

1.施工总承包资质序列特级资质、一级资质及铁路工程施工总承包二级资质;

2.专业承包资质序列公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及铁路、民航方面的专业承包二级资质;涉及多个专业的专业承包一级资质。

(二)下列建筑业企业资质,由省住房和城乡建设厅许可:

1.施工总承包资质序列二级资质及铁路、通信工程施工总承包三级资质;

2.专业承包资质序列一级资质(不含公路、水运、水利、铁路、民航方面的专业承包一级资质及涉及多个专业的专业承包一级资质);

3.专业承包资质序列二级资质(不含铁路、民航方面的专业承包二级资质);铁路方面专业承包三级资质;特种工程专业承包资质;

(三)下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区市住房城乡建设主管部门许可:

1.施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);

2.专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;

3.施工劳务资质;

4.燃气燃烧器具安装、维修企业资质。

二、资质申请和许可程序

(一)在泰安市申请建筑业企业资质,应当依法取得本市辖区内工商行政管理部门颁发的公司法人《营业执照》。

(二)企业可以申请施工总承包、专业承包、施工劳务三个序列的各类别资质,不分主项和增项。

(三)企业申请市住房城乡建设主管部门许可的建筑业企业资质,向企业工商注册所在地县市区住房城乡建设主管部门提出申请,由县市区级住房城乡建设主管部门负责受理、初审,初审合格后报送市政务服务中心住房和城乡建设局审批窗口。

(四)资质受理机关核对企业申报材料原件后,应当在附件材料上加盖核验印章,并将原件退还企业。资质受理机关受理后,申报材料不得修改更换。

(五)市政务服务中心住房和城乡建设局审批窗口应当对市级许可的建筑业企业资质申报材料数量进行核对,并出具接收凭证。

(六)企业应当按照《建筑业企业资质申报材料清单》要求提交相应材料。涉及公路、水运、水利等方面专业资质的,每涉及一个方面专业,须另增加《建筑业企业资质申请表》一份、附件材料一套。

(七)企业申请的资质涉及公路、水运、水利等方面的,市住房和城乡建设主管部门将企业申报材料转至市相关行业主管部门会同审查;相关行业主管部门应按照规定时限将审查意见反馈市住房和城乡建设主管部门。

(八)市住房和城乡建设主管部门核查企业申请之日起前一年至资质许可决定作出前有无《规定》第二十三条所列违法违规行为,并将核查结果作为资质许可的依据。

(九)市住房和城乡建设主管部门受理后20个工作日内(不含专家评审和公示时间)按照许可程序作出许可决定。

(十)申请住房和城乡建设部和省建设厅许可的建筑业资质的企业,向企业工商注册所在地县市区住房城乡建设主管部门提出申请,由县市区级住房城乡建设主管部门负责受理,按照省建设厅实施细则要求提交材料,由市住房城乡建设主管部门转报申请材料。

三、其它

(十一)申请表和附件材料应当采用软封面封底胶装,逐页编写页码。附件材料必须清晰可辨,按照“综合资料、人员资料、工程业绩资料”的顺序装订,规格为A4(210mm×297mm)型纸,每册都要有总目录、标明页码的分目录,如有申报说明应当放在第一册目录后。

(十二)涉及到企业资质证书变更、补办、有效期延续等相关事宜,按照住建部资质标准实施意见和省建设厅实施细则要求提交材料。
建筑业企业资质审批许可程序    点击下载
友情链接
版权所有:泰安市建筑工程管理局 鲁ICP备05016729号 地址:泰安市长城路16号 邮编:271000
电话:0538-8227359 传真:0538-8227359 电子邮箱: tajzjcgl@126.com 管理入口